注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

生命的感悟 (原)  

2008-10-17 09:48:12|  分类: 散文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

                                                   文:飘逸的云

                                                  摄影:小飘逸的云

 

   生命 原创 - 飘逸的云 - 飘渺的云

        生命的降生,伴随着自己一声稚嫩的啼哭,浸润着亲人的欢笑!随着蹒跚学步,便开始了生命的旅程!虽然,脚印有些歪歪斜斜,却都被一一纠正! 告别了童年的纯真和美好;送走了 少年的敏感而懵懂 ;现在又要和青春依依惜别!

       走过春的乍暖还寒和明媚;走过夏的清凉,酷暑和蒸腾;走过了秋的温馨,伤感和悲凉;走过冬的萧杀和瑟缩,却忘不了雪花般晶莹的憧憬!

       生命的旅程也有四季的更迭。有过欢愉,宠爱,荣誉和美好!也受过误会,委屈,甚至指责的怨声!受到过温馨,甜蜜的浸泡也饱受过感伤,心痛甚至苍凉的味道!正因为如此,所以才远离了尘嚣,选择了独处一隅,退入自己的心灵,默守孤独!宁静致远,保持一份纯净,不用面对复杂,而保持从容于红尘阡陌中!享受宁静和悠然的乐趣!

       生命,不管我们选择何种方式面对,都不要忘记善的本性!勿以善小而不为,勿以恶小而为之。

生命的路有很多,并不仅是一片坦途,也有时会是坎坷和泥泞;铺满鲜花的时候,切不要忽略了随时可能出现的荆棘从;生命的路有时如同在辽阔的草原,切不可只欣赏万马奔腾的壮阔,陶醉于鲜花的芳香而恣意放纵,因为,即使再美好的地方,也有沼泽地;生命的路有时如同进入了引人入胜的原始森林,奇花异草的吸引,鸟儿的鸣唱,切不可迷醉在其中,因为不知何处也许就会有猎人设下的陷阱。一旦陷入,只能留下悔恨的泪水,然毁之晚矣;生命的路如同山的攀登,不要只被顶峰一览众山小的豪情所陶醉,因为稍不留神,一步之差就会跌如万丈深渊,被摔得粉身碎骨!“如履薄冰,如临深渊”的警钟要时刻在耳边敲响!

      车有车的轨道;轮船和飞机也各有各的航线;而人生也有人生的轨迹。没有规矩不成方圆,没有秩序,世界将变得一片混乱!无论何时,不能迷失了人生的方向!切不要忘了水能载舟亦能覆舟的道理!

      小草虽然平凡普通,随处可见,却不要任意践踏,因为那也是对一种生命的尊重!鲜花虽清香迷人,却不要随意采摘,因为那样很快就会枯萎!对世间美好的事物,也许更好的是用一种欣赏的态度。愉悦心灵,怀抱一身轻松,如潺潺清泉从心底流过,留下丝丝柔柔纯美的记忆!

       生命中也会遇到优秀的人,也应该彼此保持一份欣赏的态度!要有理性的清晰,理智和从容!只有感性会让人莽撞;只有理性会让人的心如花岗岩。发于情,止于礼,如曹植在《洛神赋》中所言:“收和颜而静志兮,申礼防以自持”,理性与感性相结合也许会是最美妙的佳境!也是一份神圣的纯净!

       也许我们每个人都应该深刻的反省生命的内涵!园艺师为了园林成型,会对花草树木不定期的修剪。人其实对自己的心灵也要不定期的修剪,把一些杂念,把一些不该有的欲望一一剪掉!尽管有些痛楚,却可让生命清纯!尽善尽美!捕捉到一种永恒之光!

       生命是博大而丰富的!又是短暂的!可享受的东西有很多!可稍不谨慎,失去的同样也会有很多!这需要我们把握一种度!既不可以握的太紧,却也不可不握!这需要心灵去掌握!如同厨师做一道佳肴要掌握好火候!即不可生硬,又不要太烂。恰到好处!这就需要一种感觉!一种把握!就象一个裁缝用一块高级面料在制作一件华美的服装那样用心!那样谨慎!其实这也是一个享受的过程!他也许正为自己的聪明和智慧而骄傲和自豪呢!我开始羡慕安静而又温和里透出的严谨!情感让我们遨游在知识的海洋里,写出无数动人的篇章!栩栩如生!各具形态!经历给我们带来了无穷无尽的乐趣和畅想!

        “生命需要经过严格的淬炼,才能展示它的光华和纯净质地的境界!”,“眼睛也许因眼泪多流而愈清明!心田饱经风霜而愈温厚!”生命有时很顽强,能忍受一切看似不能忍受之痛!可有时却又是那么的脆弱,好像一不小心就如同一阵烟转瞬就了无了踪迹;就如同一片落在手心里的雪花,转瞬只留下对于晶莹的美好的念想!

       金无足赤,人无完人!固然每个生命都有许多可取之处。但我们的不足也是显而易见的!不用自夸也不用掩饰!三人行必有吾师!取人所长补己之短!完美自己!尽可能地含芳吐露!也是对朋友的一种报答,对自己的一个交代!生命的过程也是一个悟的过程!吃一堑长一智!这样,竭尽所能展示自己的无穷魅力和潜力!沉浸在惊喜和期盼的希望中!静静的将喜悦延伸到心灵深处!只要有信心和憧憬就没有办不成的事!文字的领域是无止境的!必须有诚实和谦逊的态度!有压力从而促成一股动力!

       我们常常感叹生命的短暂!在这短短的几十年,有很多的事情要去做!必须要为自己的爱好而努力!走过一段无悔无憾的人生!结果虽然很更重要,我们都渴望成功,可追求的过程也许更是一种深刻的怀想!我们付出过什么,我们又得到了什么,只有心知道... ...

生命,沐浴着皓月星光,经过风雨洗礼,充满了生机和动力!用自己良好的素质编织雄健有力的羽翼在知识的海洋里翱翔!

一寸光阴一寸金,千金难买寸光阴!不要让少壮不努力老大徒伤悲的遗憾重演!把生命从有限到无限延伸!以不负来去匆匆的人生!

生命如同一泓清水,它应该有着融入江河,归于大海瑰丽的梦想 !

光明磊落,坦坦荡荡!这才是无悔无憾的人生!这才是生命的真谛!珍爱生命!珍惜人生!让自己真诚对待每一个人!只有这样,“在我们离开的时候,我们自己是笑着的,而我们的亲人和朋友却是哭泣着的!”... ...

 

    

      生命 原创 - 飘逸的云 - 飘渺的云

 

(注:本文原名《生命》,风儿建议取名为《生命的感悟》更切合本文内容。云以为的确如此,故而更   名 为:《生命的感悟》。在此,对风儿严谨的治学态度深表谢意!)

 

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(97)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017