注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

味道(原)  

2010-10-21 17:48:23|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   文字:飘逸的云

 味道,一提起这个词大家马上会联想到饮食,是呀,味道首先来自于佳肴,美酒,水果,各种肉类,生猛海鲜以及五谷杂粮,、、、那么依靠嗅觉和味觉而产生的各种味道也随之而来,香的,臭的,酸的,甜的,苦的,辣的,咸的,淡的、、、人们因自己的喜好而对某些味道往往有所偏爱,有的人喜欢肥甘厚味,而有的人却喜欢清淡,所以人们常说的众口难调的原因,就在这里了。以前,素日常闻人们似有贬义意的“看人下菜碟”,现在,在我看来倒是明智之举,不是吗?对于经济条件相对来说薄弱一点的,而饭量有大一些的亲朋好友,你给整的实惠一些,让人家吃的畅快一点,不好吗?而对于经济条件好而饭量轻的来宾,来点少而精的,重在色香味的调配上,档次随之而升,岂不好?试想,如反之,结果会怎样?可想而知!再者,根据亲朋朋友的口味,喜好做可口的菜肴岂不皆大欢喜?亲朋好友相聚,一桌丰盛的佳肴,如果原料新鲜,烹调的火候恰当,调料齐全,那么就会色香味俱佳,大家也会一饱口福,吃的酣畅淋漓,那感觉一定是很舒服的。而水果呢,只要很新鲜,便可尽情享受那份可口的酸酸甜甜了,那感觉一定也是很惬意的。可是食物是有保质期的,如有你发现其已变质,变味,那怎么办呢?一个字,仍,毫不含糊的。

   其实容易变味的又何止是食物呢?笑,本来是大家都非常喜欢看到的吧,是呀,笑是最可爱,最动人的表情了,让人感觉很亲切,很舒服,从笑声中可以品味出很多很多,或爽朗开心,或激动不已,或羞涩心动。可是请不要忘记,还有一种笑声,这笑声会让人极不舒服,因为从里面感受到了、、、想来这是一种变了味道的笑吧?假如你听到这种声音,会有何感想,反映呢?在这我不做评价,有待各位自己去体味吧、、、,

    味道,有时依靠听觉而产生 不同性格,不同家教,不同阅历,以及自身的修养让人喜欢听的话有所不同,有人喜欢高雅的,有人喜欢的却恰恰相反,所以有了物以类聚,人以群分之言!有时,我们会听说,如果要想了解一个人,可以看一看他(她)所结交的朋友,其意便在这里了、、、常闻“良言一句三冬暖,恶语一句六月寒。”,这个种滋味只怕大家都曾品评过吧,所以遇事说什么,怎么说,便成了一种高深的学问。当然了说话的态度,语气也是极重要的,因为有时同样的话,表情、语气不同给对方的感觉会不一,那味道自然也是迥然不同了;味道,有时靠视觉而产生,会有时人们从一件小事,一篇文章,一个故事,从一个电视剧,一部电影中,甚至仅仅只是一句话,一个表情也可以品味出很多不同的味道,或令人怦然心动的震颤;或感动,感动得热泪盈眶;或惊诧,惊诧得目瞪口呆;或惊喜,惊喜得眼睛放光,那嘴角甜蜜的一丝浅笑,那眉间洋溢的喜悦神采,不都是醉人的味道吗;或伤感,伤感得令人恻然心酸,或凄哀,凄哀得令人悲痛欲绝,... ...于是,人的情绪也会随之而发生变化,在这变化中尽尝五味或味中之味!有时还会从中领略一份嬉笑怒骂,冷风热嘲,你会有什么感觉呢?在此我也不做评点,有待各位自己慢慢感受吧、、、我们常说:进门莫问荣枯事,一看容颜便得知!原来,兴衰所酿的味道居然还可以从容貌中解读哦!有些味道是可嗅而不可吃的,每年四季,除夏季外,我是极喜欢晾晒被子的,除蓬松,柔软外,还可以嗅到阳光暖暖的诱人的味道;而一年四季我又是极喜欢到公园,到花市走走,沁人心脾的各种醉人的芬芳那是不同花儿所散发出的不同的味道;有些味道依靠味觉来品评却不能充饥的,咸咸的,涩涩的,那便是眼泪的味道了;如有一种即能调动触觉,视觉,听觉,味觉和嗅觉的,那恐怕只有爱情的味道了,在此,我不细表,因为每一位用整个身心深深爱过的,或者是被深深爱过的人都会深知其味,不是吗?

  我们常赞美文,诗词佳句写得很有味道,不用问,那一定是将写景,抒情以及写作技巧融为了一炉,让人如嚼橄榄,耐品味,可回味,韵味无穷呀、、、

味道(原) - 飘逸的云 - 飘渺的云  水,本是无色无味的,可人们为了让其有味道,便往热水里加入不同的东西,比如融入咖啡,茶叶... ...于是便有了香醇,柔润,齿间留芳而回味无穷。其实对于旅途劳累干渴到极点的人来说,一杯白水,不。哪怕只有几口,甚至仅仅只有几滴,然而就是这一杯,这几口,这极低,也许都会是令其终身难忘的,因为那才是真正需要水,正因为这需要而深深懂得水的味道的人!就如同生活中,饱尝过艰难困苦,历经了人生的起起伏伏,才会真真正正地懂得简简单单,平平凡凡才是真是一样的!

     其实,人也是有味道的,除身体散发出的一种自然的气味,还有一种由内而外所透出 的一种韵致,以及服装和性情所带来的一种风格,也就是说人的气质了。人与人之间也有一种味道,从看得见中可感受,从听到的中可领略,而且还用心灵感触得到的,这我们常说的人情味,想来这应该是一种暖心的,温馨的,容易让人感动的一种味道!但愿每一位朋友都能散发出这种味道! 

   可是,有时由于利益的驱使,或家庭中养老中矛盾的渐生,亲朋中的味道却逐渐却变了。曾看过一篇报道:一家家资数百万,可是夫妻反目,父子结仇,母女成陌路,兄妹间,冷语相向,甚至大打出手,亲情如此流失,又怎会有幸福可言呢?这种相处的失败,是最让人心酸,痛心的滋味了。甚至可以说是可悲的!反之,尽管家境清贫,然母慈子孝,兄友弟恭,姐妹亲密无间,一家人不攀不较,相扶相助,其乐融融,多好呀!我们常说,善待自己,善待家人,善待朋友,只有这样才会沉浸在一种自然的,本真的幸福的味道之中!你说呢? 

    人应该常常反省一下自己的心灵,检点一下自己的言行,看看是否有什么过失,有则改之,无则加勉嘛。人也应该时常审视自己心灵里的东西,看看是否有一些自认为宝贵,很珍惜的一些东西却在悄悄的发生着变化呢?发生了变化而自己仍视若珍宝,这是愚;发生了变化自己却仍未察觉,这是傻。“敏于事而慎于言”呀!如果发现自己重视的却已然非如初,怎么办呢?我想起郑板桥的名言:难得糊涂!聪明难,糊涂难,由聪明转为糊涂更难呀!是呀,难得糊涂!“水至清则无鱼,人至察则无徒呀!我也想到了曹雪芹在《红楼梦》中的好了歌:好就是了,了就是好,若要好,便要了,若能了,便是好,一了百了、、、一股沧桑凄怆之感不禁涌上心头、、、生别时戚戚,死别常恻恻,人生终究有多少无奈的痛楚?这无奈,这心痛也许会伴随人的一生!有时会在某个特别的日子刻意想起,有时,随时,随地不经意间会被触动,或浅或深、、、

    也许我们都应该经常走出去晒晒太阳,我们的身体需要,我们的心灵又何尝不需要呢?在阳光下是否会有一些变了味道的东西能踪影无迹呢?但愿如此吧!

      朋友们,让我们一起反思,一起反省了悟,让我们一起慢慢地,细细地品味,回味生活带给我们的那些复杂的种种味道吧!生活本来就是五味俱全的滋味,这五味俱全的滋味也会随时源源不断地向我们涌来,否及泰至,苦尽甘来,何惧?何忧?让我们勇敢地,勇敢地畅饮,畅饮生活的满杯!喝干,再斟满、、、

 

                              (2009年10月27随笔。)   

 

  评论这张
 
阅读(285)| 评论(98)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017