注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

由三个甜瓜引发的联想  

2011-07-10 15:23:28|  分类: 杂文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文:飘逸的云

     前几天,我买了三个蜜罐甜瓜,女儿因为太甜,甜的发腻而不喜欢吃,于是,我又买了五斤桃子,一斤杏和几个脆瓜。而他则买了西瓜。中午,西瓜只切了一半,另一半便放冰箱里了,我和女儿吃了两片西瓜,剩下的他便包圆了。我把桃子,杏儿洗净,放在茶几上,女儿喜欢吃桃子,我于是只吃了两个。及至晚上,他从冰箱里拿出另一半西瓜吃,我嫌凉,便吃了一个甜瓜。第二天,他和女儿吃桃子,我便吃了第二个甜瓜。第三天我看甜瓜还没人吃,便又吃掉了。到了晚上,他忽然想起了什么:“三个甜瓜,我一个都没有吃!”他跟女儿说:“等明天,我一定多买一些,一次吃个够!”这话,如果,把他十位数上的数字去掉,仅留个位数,我会觉得很可爱,会心一笑。可是从他嘴里说出来,不禁觉得有点儿滑稽可笑。当然了,如果是开玩笑,那是无可厚非的。我一向是极喜欢吃水果的,每天,家里必备几样时鲜水果。这种甜瓜,从四月底至今,我不知道买过有多少,只因为这次的三个没有吃到,他便觉得有些委屈,羞恼。也许在他,西瓜,桃子,杏儿,当时的吸引力远比甜瓜要大,有西瓜,桃子,杏儿吃着,便无视甜瓜的存在,可及至西瓜,桃子,杏儿吃没了,他猛然想起了被其冷落在角落里的甜瓜,想起了甜瓜的香,想起了甜瓜的甜,可是,甜瓜此时却也己经不在了,这才忽然觉得想吃甜瓜的欲望是那么的强烈,以至于次日“一定要多买一些,一次吃个够!”吃水果如此,人际交往中有时又何尝不也如此呢?是啊,甜瓜没了,可以再买,可是,生活中有多少平时不被我们在意,看重的人和事物一旦没了,便变成了永远不可拟补的遗憾啊!

    曾经看过山东生活频道《生活帮》里报道的一个故事:一个已婚男士,婚后不懂得呵护妻子,轻则出口伤人,重则引发暴力倾向,其妻在忍无可忍之时离家出走,到这时,他才知道,一个家庭中没了女主人还真不行,这才想起妻子平日的好来,于是请生活帮调解员出面调解,在镜头前当着全省甚至全国人们的面,向妻子下跪,泪流满面,请求妻子的原谅而回家来。我向来对这样的人不屑。早知今日,又何必当初呢?一个不懂得尊重妻子,不懂得呵护体贴妻子的人,往日发淫威,于今又出此等冠目,怎不令人侧目?有道是:男儿有泪不轻弹;有道是:男儿膝下有黄金,上可跪天地,祖宗,父母,亦可跪于己有恩之人。可如今却向被自己打骂跑的妻子下跪,唉,我无语,我真无语了、、、我想他妻子一定给过他无数次机会,在忍无可忍之时才被迫离家出走,要知道冰冻三尺非一日之寒,对于一个心己经寒透了的女人又岂是区区一跪就能原谅的?可我也不能仅凭一己之好恶就全然予以否定,毕竟,他还是认识到了妻子对一个家的重要性,毕竟,他还是认识到了自己的过错,而跪请妻子的原谅。其实,他妻子原谅他与否还两说着,若原谅那自另当别论,假如是,他能改好吗?不是说:山难改,性难移呀?过一段时间之后,会不会又原型毕露了呢?也未为可知啊!我们不是也常说:浪子回头金不换吗,希望他能改头换面,彻底改好,夫妻二人能和好如初,?但愿吧!其实,每个人都会是某个人的挚爱,也许不适合他,可未必就不适合别人?两个人在一起,是需要两情相悦,彼此欣赏的!愿他能痛改前非,不要等有人欣赏自己的妻子而自己的妻子又有自己欣赏的人之后,才抱恨终生!人啊,为什么非要在失去之后才知其宝贵和重要性呢?

  想起纳兰容若《浣溪沙》的里的句子:“谁念西风独自凉,萧萧黄叶闭疏窗,沉思往事细思量,被酒莫惊春睡早,赌书消得泼茶香,当时只道是平常!”“当时知道是平常!”,其实,何止夫妻间,父母与子女间,兄弟与姐妹间,朋友间,不也如此吗?当时,有多少看似平常的点滴与细微,在过后追忆起来都成了刻心铭骨的念念难忘啊!朋友们请关注孝敬我们的父母,不要等“子欲养而亲不待”的苦痛降临在我们身上!朋友们,请留意,留意我们身边的事物和人,不要熟视无睹,不要漠然待之,不要情形己经发生了变化却浑然不知,要知道,爱,友情,既可以滋生,亦会消亡哦,可要敏于事哦;请珍惜,珍惜我们己经拥有的;请重视,重视我们正在,或者即将失去的,不要在失去之后才感到其宝贵而扼腕自叹啊!

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(72)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017