注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

最浪漫的事  

2011-08-02 14:11:39|  分类: 小云儿习作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

文字:飘逸的云

 

 

    “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,一路上收藏点点滴滴的欢笑,留到以后坐着摇椅慢慢聊、、、”这个暑假刚开始,我便和妈妈到姥姥家探望姥姥和姥爷,待了几天,心里收获了许多感动。回想过去,记忆中的姥爷是个“三严”的人:严谨,严肃,严厉!而如今,经过岁月和疾病的打磨,他变得像个任性的孩子,爱哭,爱笑,特别是对姥姥的那种依赖,就像董卿大姐姐在小品中所说的:离开一会儿都不行、、、

    听姥姥说:我们没来时,一天上午,姥姥在下楼送来看望姥爷的客人时,门被风给关上了,可匆忙中姥姥没带钥匙,姥姥慌了,知道姥爷又要着急,自从姥爷生病卧床后,看不见姥姥总会心里感觉不踏实,感到无助,姥姥深切地知道这一点,便到邻居家给老爷打电话,可惜姥爷的手机恰好没电了,打不通,幸好在大舅家还有一把备用钥匙,而大舅家和姥姥家仅一条马路之隔,姥姥急急从舅妈那里取了来。此时的姥爷就像个孩子那样红着脸,激动地数落着姥姥,可这哪里是单纯的数落呀,分明是一种强烈的依赖,和爱的责备嘛。可以想象出,在姥姥离开的这段时间,姥爷孤单焦急的牵挂,担心的心情!

   听妈妈说起姥姥姥爷的爱情故事,虽然姥姥比老爷小九岁,可姥爷以一首抒情诗打动了姥姥的芳心,我想两个人最初相见,也定会是相见恨晚,两个年轻人跨越了年龄的障碍,冲破了政治,家庭的双重阻力,与那年的腊月创造了一个关于爱的冬天童话故事,规划着未来的美好蓝图、、、后来的运动,在老爷身体和精神深受折磨几近崩溃的那个艰难阶段,姥姥没有选择离开,而是勇敢地和姥爷一起面对,为此,让姥姥也付出了惨重的代价,被迫离开了心爱的讲台、、、那是姥爷人生最低谷的时候,空有一身才学却无用武之地。幸好有姥姥的陪伴才有了精神支柱,勇敢艰难地迈过了那个坎!就这样两个年轻人一起回到了起点,一切从头开始,用他们的坚持和汗水打牢了家的根基。我想他们一定相约过,白头到老,不离不弃!

   姥爷是高级教师,在教期间兢兢业业,博览群书,用高素质,高人品告诉人们他的坚持,坚强!他们是幸福的,生了两双孝顺懂事的儿女,过去的愁云惨淡渐渐散去,取而代之的是一家人幸福温馨的生活,记忆中的姥爷喜欢讲故事,我还曾经惊叹过姥爷连绵不绝的能将那么多富有深意的益智故事呢!小的时候总是津津有味地听着那些似懂非懂的故事,现在大了,却读出了姥姥姥爷相濡以沫,互相搀扶的浪漫,他们用实际行动诠释了爱与责任!如今,姥爷不再像过那样健步如飞了,而是依靠姥姥的搀扶艰难地一步一步向前挪着。如今,姥爷不再想过去那样严厉严肃了,而是依赖着姥姥的照顾,甜蜜地拌嘴,说笑,但是,老爷不变的是为人师表的严谨作风一如当年,对姥姥的那份感情,他们的浪漫也许只有岁月才能读懂、、、

   肤浅的浪漫只是在物质上的那支玫瑰花,那盒巧克力,和那足以让现代人疯狂的支票。而深层次的浪漫应该是像姥姥和姥爷他们那样把爱和责任放在心上,相濡以沫,白头到老!他们浪漫的内涵,只有高雅的品酒师才能品味出里面的艰辛与幸福!才能懂得他们的知足常乐!正是有了过去的艰难岁月,才促成了姥姥和姥爷节俭朴素的生活态度,才感到了粗茶淡饭分外香嘛!而这样的“乐”只有很少人可以读得懂这种浪漫的最高境界!

   闭上眼睛,仿佛看到了一幅画面,画面上的两位老人,正相搀扶,相依相伴地走在夕阳中,迎接下一个朝阳!

 “我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老,直到我们老得哪儿也去不了,你依然把握当作你手心里的宝、、、”

 

 

  (这是小云儿前年应我父亲的要求,自由命题而写的一篇与姥爷姥姥有关的作文,我感觉写得还行,还有些深意,便发来与众友同赏!每当看到老年夫妻相携相伴的身影,我总会很感动!“人间最美莫过夫妻情,相濡以沫过终生。艰苦岁月不言弃,患难与共同辱兴。莫道岁月催人老,白发迎来夕阳红!”短暂的浪漫,也许是在花前月下的如画诗意里,在温馨摇曳的烛光中,也或许在那些令人醉心的甜言蜜语里,在彼此无需语言亦能读懂彼此的柔情注视的默契中!然而,久长的浪漫就在这看似平淡的一粥一饭的日日关切的相依里!就在这一同慢慢变老的彼此看重与珍爱中!父亲常说:“老年人,身体健康时彼此是彼此的伴,可像我现在这样,吃,喝,拉,撒,睡,人最基本的“五项全能”离了人全不能的时候,老伴就不仅仅是单纯意义上的老伴了,而是我的命呀!”,是呀,还有什么能把爱人视同如己之命而更厚重更深沉的爱呢?人有时真的好需要一个支撑,有时是精神上需要,有时是身体上需要,有时是精神上,身体上同时需要!想母亲也是整七十岁的人了,却还要承担着照顾父亲的重任,为了无微不至地照顾父亲,几乎是被“软禁”在家里了,每每想起来这些,心里总不是个滋味!后天,便是云建博三周年的日子了,云以此文感谢我的母亲!并深深地祝福我的父亲和我的母亲相携相伴能走得更浪漫更长久、、、)

 

  评论这张
 
阅读(318)| 评论(120)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017