注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

我垂钓的是什么... ...(散文诗剧)  

2013-11-14 14:18:00|  分类: 散文诗剧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我垂钓的是什么... ... - 飘逸的云 - 飘渺的云

 图片:宋.马远《寒江独钓》

文字:飘逸的云

(一) 孤独自成风景,征服严寒,静享独钓之乐... ... 
西风烈烈,雪花漫舞,看,天地间苍茫一片。寂寂大地,悠悠长空,天地留白处,烟波浩渺,水天一色,一片汪洋,满目清旷静寂。
前不见来者,后无人踪,只有我,静守这水天一方。鸟儿呀,你是畏惧这清冷?还是怕这严寒?而消失得无影无踪?可是,我却于这烟波浩渺中,在扁扁小舟之上,悠然,安然地垂钓。纵然扁舟之上斯人老,尽管身上衣单难挡西风寒,可是,何惧这空旷渺漠?又怎怕这寒意萧瑟西风烈?我吟念着《橘颂》,感慨着菊之“经冬犹绿林,自有岁寒心”,菊尚如此,人难道不如菊?殊不知,霜重枫叶丹,风烈骨更硬啊!
我静静地垂钓,我抛的是什么?一根丝轮?一个银钩?
是的,我抛得是一根丝轮,一个银钩。
我钓的是什么?
是鱼吗?
是的,我钓的是鱼。
轻抛一丝轮,静候鱼上钩。惟愿银钩上乱蹦锦鲤影,但喜鱼篓中又现鲫鱼身啊。
(二) 此抛非彼抛,此待非彼待,而此春也并非仅仅单指自然之春啊... ... 
我抛得是什么?
是一根丝轮,一个钓钩吗?
不,不是一根丝轮,不是一个钓钩。
尽管,我胸怀着济天下的雄志,也曾挥毫泼墨,奋笔疾书,“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐!”怎奈世事昏昏,官场浊浊,经纬满腹不被赏,怀才不遇无人识,但却洞明,看穿了“ 荣华总是三更梦,富贵如同九月霜”,我抛的是高官厚禄的诱惑,是权力相争的欲望。正如李白所言:“安能折腰侍权贵,使我不得开心颜?”人,焉能趋炎附势,丧失自己的操守?“人生在世不称意,明朝散发弄扁舟”!我所抛的不正是与当权者同流合污之心吗?
我抛得是“天下熙熙,皆为利来,天下攘攘,皆为利往”的世俗之气。
你看,我静坐一旁,身体微微前倾,以致舟尾微微上翘,不平衡的何止是这小舟?还有我的心态。我内心积郁难以抒发,冷的何止是这空气?不还有我的内心吗?不还有这大时代的背景吗?
我吟念着《橘颂》:“后皇嘉树,橘徕服兮... ...苏世独立,横而不流兮 ... ...”然而,我不会像屈大夫那样愤投尼罗江,而是,隐居一方,临江垂钓。唉,空有满腹的抱负,踌踌满志的意念,和不肯随波逐流的心。这些不平衡,皆化作一声长叹,随着这粼粼水波,慢慢飘远,荡然而去... ....
我带着疲惫的身心,保持着一份缄默,不是“欲辨已忘言”,而是,不呼不叫,不呐不喊,不抗不争,远离世俗的喧闹,从而退避一隅,寞守孤独。尽管,身单影孤,默默垂钓,却静享一种悠然自得,静享一种超凡脱俗。流年弹指轻渡,我抛得是,悠悠过往,而只活在当下。如今,陪伴我的,是这幽幽的,清清碧水,和这寂寂的,澄明长空。但我深知,“冬天来了,春天已不再遥远!”,我静心期待,期待着春暖花开!期待着,春色满园!期待着春满人间!

(三) 我所钓者,乃醉翁之意不在酒啊... ...

我钓的是鱼吗?
不,不是鱼。
我专心致志地垂钓,“一人独钓一江秋”,我钓的是一种心情,一种忘我,一种无惧,一种悠然,一种简单,一种清净,一种无染。怎怕寒江独钓人孤独,惟愿玉骨冰心入画图!
你看,我静坐船的一端,致使船身微微前翘,不平衡的是这船身,平衡的是我的心态。
我轻抛,又静钓,在轻抛中失去,可是,“塞翁失马,焉知祸福”?我静钓,又在静钓中得到。失者失着,得者得着,失失得得,得得失失,就在这轻抛与静钓中啊。我远离了繁华喧嚣是非地,亲近这萧条清冷安宁天,从而独善其身,纵情山水,独享这悠远清旷。让双目观自然之景物,看“鹤唳九天,鱼跃浅滩”,还心灵以自由。在静静的垂钓中,已洞明世间诸相,本来是铮铮铁骨虑心在,现在却是,诸事看淡都在有无间。在“不有中有,无为有处有还无”中感悟,从而达到“也无风雨,也无晴!”的一种人生的至高境界!世间万千事,何必太执着,惟愿独享这朗朗长空天地阔!
这真是,一叶扁舟一孤人,一江静水波无痕。独钓且临碧水近,静坐再赏月升沉。想歌且纵歌,欲卧直需卧,兴起再把诗吟哦,这岂不也是其乐无穷?这岂不也是一种逍遥自在?可是,为什么,这其乐无穷的背后,在这逍遥自在的隐处,又藏着些许的萧瑟,莫名的落寞呢?真是,“别有一番滋味上心头啊!”
这真真是,风雪笼天地,银钩钓乾坤啊。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(94)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017