注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

秋日哀思  

2013-11-03 17:02:51|  分类: 怅然一笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文字:飘逸的云

   秋日,本是天高气爽,温度适宜,农作物收获,瓜果成熟,枫树披彩,银杏叶着色,这秋日,正值寓意美好,风景秀丽之时,历年来深受我所喜爱!可去年,今年,却时常,时常令我蹙眉微皱,神凄心黯,为只为,家中不见为父模样,只有遗像挂墙上。唉,今携白菊一束,献墓旁, 清酒一杯,敬案上。一束白菊寄哀思,两行热泪悼慈父!父亲呀,您在爷爷,奶奶墓地左右,曾祖父,曾祖母身旁,安然长息吧!愿您在天堂,仍做爷爷,奶奶的孝子,还做曾祖父,曾祖母的贤孙,好生侍奉四位老人! 、、、 、、、
       秋风阵阵,秋雨潇潇,伴我朱泪簌簌、、、 、、、这时,一片树叶,打着旋地悄然飘落,树叶也在不舍与大树的离别吗?生命也如这秋叶,飘虽有形,逝却无痕吗?生命亦如这秋叶,曾经那么的光鲜,却终究是要叶落归根吗?这正是,落叶无声秋降泪,长跪有影人含悲啊!
      纸灰起,悲绪扬,不由想起,我在阿松日志《无题》中的留评:“酒虽如常,心却已殇,今又遥遥相望,终是念念难忘!杯中酒,映泪光,无语话凄凉,忍痛看那杏叶黄、、、 、、、”,不由想起朵儿的日志《秋劫》里的片段:“我知道,自这个秋始,以后每个此时节,我注定,要有一段失语,不名言状的要心堵得慌,无药可医。蔓延至一个日子,挣扎到疲惫,跌落到谷底,挑战过承受的极限,才是罢休,才算清醒!”,唉,同样的丧父之痛,同样的念念怀想,同样的凄清苍凉,只不过是,男人,女人的表达方式不同而已,男人多用酒,女人常以泪、、、 、、、生别常戚戚,死别又恻恻,唉,阴阳两隔,恰如参,商两星永难相见,呜呼哀哉、、、 、、、
   以往,常叹宋玉悲秋,而今的我,又何尝不是旧愁上叠新愁,新忧压旧忧?愁与忧,忧与愁, 绵绵不休无从断绝。心易碎,如何载得动这满心的愁,这无尽的忧?你可见,每每念及此,不觉顿成凄楚,几度心欲碎?“何处合成愁,离人心上秋”,何况这离,是生死之离?这别,是永世之别?现在,我又何尝不是离愁荏苒?悲叹声声? 颤手拨心弦,今又把离愁深诉, 忽然有黄孝迈同感同恨:“这次第,算人间,没个并刀,剪断心上愁痕。”
   跪拜,静心,默立,我禁不住,细细地回想,回想与父亲的点滴,那些点滴的片段,又一幕幕地,在记忆的屏幕上播放,还记得:
   父亲曾教育我们:“做人,要像祖辈那样:宽厚和平,履危途而平安,化戾气为祥和,这是福泽之根;立身做人,要像父辈那样,端庄勤勉,苦厄中不气馁败志,自强不息;顺境时,不得意忘形,自律自新,这是祥瑞之本!”、、、 、、、

   怎能忘?父亲曾叮咛我们:“要爱你们的母亲,她这一生付出的太多,太多了,她的劳苦,又太长久,太沉重了,没有语言能表达我的疼爱和愧疚!我只能对你们说:你们的母亲,是一位乐于奉献,不计索取的人,是一位为别人想得多,为自己想得少的人,是一位热爱众生,祥和相邻的人,是一位吃苦受累,从不“哼”一声的人,还是一个乐哈哈的人,是一个侍奉卧床的公公两年,卧床的婆婆十年的好儿媳,十年,她的孝心贤名传扬遐迩,但她又是一个传统观念颇为虔诚的人,愿你们理解她,并能以各自的爱心,给她晚年以应得的安慰!”、、、 、、、
    我的老父亲呀,您的话语,就是我们行动的指令,我们谨记在心,请您放心!我们一定好好地爱母亲,让老人家安享晚年!我们也一定会好好地修行为人,像您说的那样:“做一个堂堂正正,清清白白的人,无愧于天地,祖宗,道义和良知!”!愿只愿,来生,您还做我的父亲,我一定加倍刻苦努力,为您争荣争光!

     “子欲养,而亲不待!”,其音哀婉,其痛凄怆,今夜,月冷阑干,泪湿衫袖,难以成眠,父亲大人呀,您如怜儿,明夜,请入我梦来,让我再好好地侍奉您一场、、、 、、、
    唉,如今,家父嘱咐,叮咛犹在耳,却不见了慈容在目,可是,父亲慈容虽逝,风范犹存!慈音虽逝,叮咛,教训永铭!

(今天,是农历的十月初一,天气阴沉 ,雾气弥漫,我们回去给父亲上坟,这天气倒是对上坟人的沉郁心境。父亲喜欢菊花,我们姐妹俩各买了一束,菊花很美,包装得也很漂亮,想父亲一定会喜欢的!我们做了供样,带了水果,烧纸钱和金银元宝时,将父亲的一些衣物一并烧了,父亲有吃,有喝,有衣穿,也不缺钱,想来在那边会过得好,不会受难为了吧!尽管,父亲生前并不注重形式,可我们还是想着,尽量往好了去做,以此深表爱父,念父之情、、、 、、、)


  评论这张
 
阅读(99)| 评论(29)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017