注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

麻婆  

2014-01-05 16:24:44|  分类: 故事林 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


文字:飘逸的云

麻婆,是一媒婆,因为脸上有麻子,所以,被人们称作麻婆。
   麻婆整天走东家,串西家,为年轻小伙子找媳妇,给大姑娘找婆家。麻婆气质独特,虽然整天拉着个脸,却是语言俏皮,出口风趣幽默。她喜欢往人群里钻,是进千家门,吃白家饭的主。


   她见了年轻小伙子,大姑娘,总是先夸一番,然后,会说,这么好的小伙子,可得找个好媳妇,这么漂亮的姑娘,我保准给你找个好婆家。说得小伙子们个个开心,说得大姑娘们羞涩地低下了头!


   村子里有一刘姓人家,儿子长得相貌平平,可是,每逢麻婆去她家,她两口子总是热情招待,当时,五十年代,村子里,云门烟是待贵客的,可两口子为了儿子,每次都上云门烟,每次,总是好饭好菜的盛情款待,麻婆很感动,决心给找一个好媳妇,于是,联系周围村子的媒婆,齐心协力,联合给找了一个称心如意的,可见,媒婆嘴皮子的功夫的确厉害哈!还有,一王姓人家,儿子长得还是蛮不错的,可是,每每麻婆去了,主人总上最次的烟,也不常留饭,结果,怎么着了,儿子老大不小了,依然光棍一条呢。


   麻婆的趣事很多,有一次,他跟一个要找媳妇的小伙子说:“走,用车子带我到刘家庄去,我领你相媳妇去。”小伙子,自然高兴滴带她前往。到了村子,他对小伙子说:“你先在这里等着,我去看看人家姑娘在不在家啊。哦,对了,你也别傻等着,我家里喂羊的草没了,你给拔点儿啊。”小伙子“嗯嗯”地答应着。麻婆径直进了要进的人家,跟人家说了半天的话,走时,说道:“你看看,我得回家蒸干粮,可是,面没了,你先借我几斤”,主人麻利地给准备好了。其实,大家都明白的,这借,是有借无还的,不过是说着好听罢了,可大家都得靠她说媒,谁能不爽爽利利的答应呢?及至见了小伙子,人家把草也给准备好了,她却说道:“你看看,真不巧,人家闺女不在家,等改天,咱再相再见啊!”


    当时,大家的日子都过得紧紧巴巴的,可是麻婆家里相对来说,却是宽裕的。一则,她时常在人家家里吃饭,省下了一些嚼用,二则,她去谁家,看到好的东西不是顺手拿点,就是借点,能不宽裕吗?不过,麻婆说亲的成功率还是蛮高的。俗话说:’进门莫问荣枯事,一看容颜便得知。“她在人家里吃饭时,留意人家的行事做派,孩子性情,和对找对象的要求,谁家里什么经济情况,孩子长得咋样,什么性格,她都门清。而那时,总是讲个门当户对的,各方面对等的,所以,她说媒成功的还真不少呢,方圆一二十里地,都活动着她的身影,村子里竟有二三成都是她撮合而成的。有的一家三代都是她保的媒呢。从这方面来看,麻婆还是不简单的哈。别的到不足为奇,倒是,她还把两个,俗称“半吊子”的给凑合成了一对,这可真真是,鱼找鱼,虾找虾,王八找了个鳖亲家哈。说成了媒,双方家里自然又要准备谢礼的,麻婆的经济状况自然而然地改观了哈。 

    可惜,麻婆现已不在了,如今,若是麻婆还活着,该有100多岁了呢。

  评论这张
 
阅读(125)| 评论(59)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017