注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

何时再相逢  

2014-12-20 15:47:50|  分类: 文影诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     2014年9月19号,在公园,猛然得见一翠鸟,立于秀石之上,那孤独,等待,不禁令我动容,远远的,我抓拍了一张,想略微近前再拍时,尽管我脚步很轻,然而,翠鸟却很机灵,振翅飞走了,我不免遗憾,它哪里知道,我只有想亲近之心,并无伤害之意呢?不过,也很庆幸这次的有缘遇见哈!

何时再相逢 - 飘逸的云 - 飘渺的云
 
 拍摄,文字,飘逸的云

秀山石,若水畔,
孤影孑孑立,满心切切盼,
声声唤动微波起,悠悠情撼心潮生。
频注目,叹相逢,情深一如当初浓。
草轻摇,细流淙,为何一去无影踪?
待应声至,两影振翅绕湖飞,收羽枝头啄嘴戏。
几时落霞斜阳中,双宿双栖语呢哝?



承影落雪精彩点评

1、前三句,节律生动,气韵已成。如果说第一、二句是写“形”,是写“静”,是写一个平面;那么,这第三句“声声唤动微波起,悠悠情撼心潮生”则是写“神”,写“动”,是写一个“立体”。翠鸟之音,是整个画面生动的主要原因。水波因翠鸟之音而动,情感因翠鸟之音而生。作者将对翠鸟的感受尽在这第三句中,将对翠鸟的爱、怜、惜等情感表达的淋漓尽致,而且这一步,婉转流畅,气韵生动,节奏感很强。

    2、“几时落霞斜阳中,双宿双栖语呢哝”……用这两句收尾,烘云托月,情景相生,意境深远,给读者留下了巨大的审美空间。

3、文影诗的每一句都要精炼,一字千金,不可以散文化。以下的句子具有散文化的痕迹:

    “为何一去无影踪”、“待应声至……”

    4、因为是轻骑兵,文影诗讲究一气呵成,一韵到底。这里的韵脚散乱,没有定位好,可以用一个新韵,一韵到底,与长短句有机配合,能增色不少。

 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(22)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017