注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

匠人的门联之争  

2014-02-25 22:15:49|  分类: 摘录共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


匠人的门联之争:

有一座大杂院,住的全是匠人,他们一个不服一个,总是想着显示自己有能耐,有地位。

有一年过年,铁匠首先在大门上贴出了一副对联:“虽住两间火烤烟熏屋,却是千锤百炼人。”对联透出一股自豪之气。

木匠看了,嗤之以鼻,他很快贴出了自己的门联:“一把曲尺能成方圆器,几根直线造就栋梁材。”

制乐器匠见了,也贴出了一副对联:“白雪阳春传雅曲,高山流水有知音。”

这一贴,刻字匠又不服了气,于是,他也贴出了门联:“六书传四海,一刻值千金。”

刻字匠贴出的门联遭到了制称匠的嗤笑,只见他的门联是:“轻重得意大权在手,偏正不倚双钮关心。”门联中的“大权”,是指大秤砣,“双钮”,是指称的提星。

剃头匠在大杂院,一向地位低下,被人瞧不起,他见别的匠人贴出的门联,一个个豪气冲天,便有心将他们都比压下去,于是,特意请人写了一副对联:“做天下头等大事,用世间顶上功夫。”

 

摘自《老干部之家》

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017