注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

半字歌 清.李密庵:  

2014-02-25 22:19:28|  分类: 摘录共赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
半字歌 清.李密庵:


看破浮生过半,半之受用无边;半中岁月尽悠闲,半里乾坤宽展。半郭半乡村舍,半山半水田园;半耕半读半经禅,半士半姻民眷。半粗半雅器具,半华半实庭轩;裘裳半素半轻鲜,肴馔半丰半俭。童仆半能半拙,妻儿半朴半贤;心情半佛半神仙,姓字半藏半显。一半还之天地,让将一半人间;半思后代与桑田,半想阎罗怎见。饮酒半酣正好,花开半时偏妍;半帆张扇免翻颠,马放半缰稳便。半少却饶滋味,半多反厌纠缠;百年苦乐半相参,会占便宜只半 。

摘自《老干部之家》

近代人,根据李密庵的半字歌,进行了仿作,全文如下,只是,我不知道原创作者是谁,发来一起欣赏哈:
半贫半富半足安,半命半天半偶然。 
半痴半聋半糊涂,半真半假半疯癫。 
半取半舍半行善,半智半愚半圣贤。 
半人半我半自在,半醒半梦半神仙。 
半有半无半苦乐,半苦半甜半姻缘。 
人生一半在于我,剩却一半任自然。 
识得半字玄机在,人生无处不周全。 
思量半生飘然过,人生百岁不老年。 
人生一半在于我,另外一半听自然, 
识得半字玄机在,世间到处都悠然! 


摘自《老干部之家》
  评论这张
 
阅读(268)| 评论(9)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017