注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飘渺的云

云,漫游,逸然,载我心中梦,飘渺水云间... ...

 
 
 

日志

 
 

我独吟诵栒子篇  

2015-01-13 20:20:07|  分类: 文影诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
图,文:飘逸的云

   2011年12月8号,在河畔赏雪时,看见雪映平枝栒子,红白相映成趣,颇有国画韵致,这美可与梅花雪相媲美,于是,将这美景定格为永恒了哈!

我独吟诵栒子篇 - 飘逸的云 - 飘渺的云
 
枝条舒展,勾勒一幅画卷。
白色晕染,复添几分嫣然。
世人皆赞梅花雪,我独吟诵栒子篇。
丹青清雅描,国风画中展,
冰珠抱果增意趣,红吻层玉露羞颜。
聆听,北风吹得腊月近,
喜看,风光妖娆在河畔。


 朵儿雅正后为:(谢!)

枝条舒展,勾勒一幅画卷。
琼英晕染,平添几分嫣然。
世人皆赞梅花雪,我独吟诵栒子篇。
丹青清雅描,国风画中展,
冰珠抱果增意趣,红香吻玉露羞颜。
聆听,北风唤雪瑞丰年,
喜看,风光妖娆在河畔。


懿玲珑精彩点评:

        ——开篇便是文影诗典型的富有对称美的四六句式。“舒展”“勾勒”“晕染”“复添”将栒子的静态美立刻转换成了动态的美,生动形象,喜欢!

                                “冰珠抱果增意趣,红香吻玉露羞颜。"
这句写出了雪中栒子枝条的姿态与雪衬红果的趣味。”抱“,”吻“两字用的非常妙!
“聆听,北风吹得腊月近,喜看,风光妖娆在河畔。”
——这里依然运用了前不久讲座里提到的文影诗的对称的二七句式,很有心啊!~
只是“世人皆赞梅花雪,我独吟诵栒子篇。”这一句应说明诗者欣赏栒子与梅花的不同之处,或者说是更强于梅花的地方。世人爱梅是因为爱梅的风骨,凌寒傲雪,不争世俗的仙姿。既然独爱栒子,那么栒子比之梅花的不同之处在哪里呢?又有哪些特点比梅花更让人喜爱的呢?通篇下来,诗者好像并没有提及,有点遗憾。

承影落雪精彩点评欣赏:

1、流畅的笔触,优美的语句,朗朗上口的韵律。

2、丹青清雅描,国风画中展——写出了栒子风姿。

3、冰珠抱果增意趣,红吻层玉露羞颜——细节观察得很细致,描写得很传神:冰珠抱果(红果凝结在雪珠上),红吻层玉(红果拂地,似轻吻层玉)。

4、最后两句很喜庆也很乐观,透视出了自己的人生观。

 


  评论这张
 
阅读(201)| 评论(28)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017